As mudanças climáticas têm provocado alterações significativas e duradouras nos padrões climáticos globais. Em 2023, considerado o ano mais quente já registrado, a situação foi classificada pelo Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC), da Organização das Nações Unidas (ONU), como descontrolada. E a estimativa para os próximos 80 anos é ainda mais alarmante, pois se nenhuma medida de controle for adotada, a temperatura no planeta pode aumentar em até 4 graus. Quem explica é a doutora em biotecnologia, e delegada cientifica brasileira na Organização Internacional da vinha e do vinho, Fernanda Spinelli.
Conforme a pesquisadora, a situação demanda medidas eficazes e a nível global, pois demonstra a nossa total vulnerabilidade diante deste cenário catastrófico, cujos impactos já estão sendo sentidos e tem impactando setores como a viticultura e a vinificação. Segundo Spinelli, a viticultura de montanha, por exemplo, e em encostas íngremes, antes pouco exploradas, agora são alternativas viáveis para evitar alagamentos em superfícies planas. Além disso, a pesquisadora cita o ecodesign e as vinícolas sustentáveis, que estão ganhando destaque, promovendo a sustentabilidade desde a entrada da matéria-prima até a saída da garrafa rotulada. A doutora em biotecnologia ainda cita um projeto brasileiro desenvolvido na Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), considerada a “ONU do Vinho”, e que foca nas práticas biodinâmicas, buscando identificar e aplicar essas técnicas na viticultura.
Embora o Brasil ainda não tenha sentido tanto as mudanças climáticas, devido ao seu clima favorável, outros países já enfrentam aumentos significativos de temperatura. Segundo a pesquisadora, isso pode levar a uma realocação de regiões famosas por suas denominações de origem, até o final do século. Segundo a pesquisadora, a viticultura, especialmente, na Europa, já sente os efeitos do aquecimento global, com alterações na graduação alcoólica e no pH dos vinhos, refletindo mudanças no perfil dos produtos.
Ainda conforme Fernanda, essas transformações exigem adaptações tanto nas técnicas de vinificação quanto no manejo dos vinhedos. Tanto é que em 2021 foi criado um grupo de trabalho para estudar, especificamente, as mudanças climáticas e seus impactos no setor vitivinícola. Na esteira disso, diversos temas estão em pauta, incluindo a adaptação do setor e recomendações sobre agroecologia, ou seja, a colaboração entre cientistas, viticultores e governos é essencial para desenvolver práticas sustentáveis que possam mitigar os impactos do aquecimento global e assegurar a continuidade dessa importante indústria.
Evento
O município de Garibaldi promove, nesta quinta-feira (29), o 1º Enomeeting. O evento que reúne especialistas de oito países (Argentina, Brasil, Chile, Espanha, França, Itália, Portugal e Uruguai), e que conduzirão aulas temáticas, palestras e degustações em três dias de imersão técnica no Boulevard Convention Vale dos Vinhedo, é aberto a aos profissionais da cadeia produtiva da uva de do vinho. A entrevistada do Jornal da Caxias, desta quarta-feira (28), será uma das palestrantes, com o tema: Organização Internacional da Vinha e do Vinho e Mudanças Climáticas: Desafios e Recomendações para o a Vitivinicultura Global. A doutora em biotecnologia e delegada cientifica brasileira na Organização Internacional da vinha e do vinho, Fernanda Spinelli, sob ao palco das 14h às 15h.O evento será realizado no Boulevard Convention, um dos maiores centros de convenções do Brasil, localizado no coração do famoso Vale dos Vinhedos na Serra Gaúcha
Serviço
1º Enomeeting da Conception Wine Desbravando Vinhos e Vinhedos 2024
Quando: De 29 a 31 de agosto de 2024
Onde: Boulevard Convention Vale dos Vinhedos
Quanto custa: R$ 2.650 (inclui degustações, coquetel de abertura e jantar de encerramento)
Inscrições: (55) 9900-1053 (Whatsapp)