O 27º Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul aconteceu ao longo desta semana, no Centro de Eventos da Festa da Uva. Entre terça-feira e quinta-feira, 24 avaliadores convidados degustaram 324 amostras inscritas no certame – um número recorde – e deram notas a cada uma delas. A degustação é às cegas, os vinhos, sucos e espumantes são identificados apenas por números.
Na terça-feira (23), foram avaliados os vinhos de mesa brancos, rosados e tintos. Nesta quarta-feira (24), aconteceu a degustação de vinhos de mesa suaves, sucos de uva (brancos, rosados e tintos) e vinhos elaborados a partir de variedades viníferas (brancos, rosados e tintos). No último dia de evento, ocorreu a avaliação dos vinhos de viníferas engarrafados (brancos, rosados e tintos) e espumantes (brut/ extra brut/ nature e moscatéis).
Todos os avaliadores atuam de forma voluntária, alguns desde as primeiras edições. O concurso deste ano contou com 33 vinícolas participantes, concorrendo aos Troféus Grande Ouro, Ouro, Prata, Bronze e Pipa Destaque, que serão revelados e entregues em setembro, durante um jantar dançante no Salão da comunidade São Romédio. O integrante do comitê organizador, Fernando Milani, destacou os resultados alcançados na edição.
As cantinas premiadas conquistam o direito de comercializar seus vinhos, sucos e espumantes com o Selo do Concurso, agregando valor aos produtos.