Das 324 amostras inscritas na 27ª edição do Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul, 102 foram premiadas. Os troféus foram distribuídos entre as categorias grande ouro, ouro e prata. Participaram do concurso 33 cantinas de Caxias do Sul que concorreram nas categorias de vinhos e sucos divididos nas categorias branco, rosado e tinto; e espumantes, divididos em brut, extrabrut, nature e moscatéis.
Logo, todas as amostras que foram premiadas na categoria Espumante Moscatel conquistaram o Troféu Grande Ouro. Pela terceira vez, o prêmio Pipa Destaque foi entregue para a amostra de vinho a granel com pontuação igual ou maior que 89 pontos. A vencedora foi a Vinícola Grutinha, com o vinho branco de mesa variedade niágara branca, em pipa de 60 mil litros.
O integrante do comitê organizador do concurso, o engenheiro agrônomo, Paulo Roberto Dullius, avalia a participação dos produtores caxienses. Ele lembra também os desafios enfrentados pelos agricultores, que sofreram com os efeitos climáticos.
Mesmo com as dificuldades enfrentadas pela safra, Dullius cita que a qualidade dos produtos foi positiva e apresentou bons resultados. A cerimônia de premiação foi seguida por um jantar-dançante para 650 pessoas no Salão de São Romédio.