As festas de fim de ano são repletas de tradições, inclusive na culinária, com a ceia de natal contando com as aves na mesa, como o peru ou outras. Segundo pesquisa da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), a indústria terá um aumento de 5% nas carnes de aves para esse ano. E se na indústria os indicativos são para aumento nos preços, no varejo não deve ser diferente. Além das aves, as carnes em geral estão com os preços em elevação.
Segundo o presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Gêneros Alimentícios (Sindigêneros) de Caxias do Sul, Volnei Basso, é sim natural esse aumento no preço das aves natalinas no varejo por conta do aumento na indústria, mas não deve ser uma elevação alta. E no final de semana dos dias 21 e 22 de dezembro, último antes do natal, deve haver ofertas de aves indicando essa leve mudança nos preços nos supermercados.
Outro ponto destacado por Volnei Basso, falando de carnes em geral, em especial a bovina, que teve uma boa elevação nos preços, é que os principais fatores para esse aumento foram as enchentes no estado e as queimadas no país, que foram mais fortes do que o normal.
Segundo o presidente do Sindigêneros, é comum o preço da carne de primeira ter elevação nos preços nesse período por conta do alto consumo nas festas de fim de ano, pois é a carne de churrasco. Por outro lado, a carne de segunda deve ter uma diminuição nos valores.