A chegada do final de ano fomenta diferentes setores da economia. Entre eles estão as carnes típicas das celebrações. No Natal, as aves são o centro das atenções e protagonizam a ceia. Entretanto, os preços dos pratos típicos, como o peru, levantam um debate. Em uma pesquisa, a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) aponta que para este ano um reajuste médio de 5% nos preços na indústria.
Com isso, é estimado o valor médio do kg do peru em R$ 26,00, enquanto outras aves natalinas, mais ofertadas devem custar entre R$13,95 e R$ 16,00 o kg. O levantamento cita ainda que foram produzidas, aproximadamente, 57,8 mil toneladas de perus e aves natalinas no Rio Grande do Sul neste ano. O número significa uma retração de 0,6% em comparação com o ano passado, quando foi produzido 58,1 mil toneladas.
Essa pequena retração é atribuída a dois fatores pelo presidente da Asgav, José Eduardo dos Santos, as enchentes que atingiram o estado gaúcho e ao caso da doença de Newcastle registrado no RS neste ano. Santos avalia que o setor está em um processo de retomada para 2025.
De qualquer forma, a época de Natal é muito aguardada pelo setor, já que as aves são protagonistas das ceias. Do produzido no estado, são exportados cerca de 30% a 35%, enquanto o restante permanece no Rio Grande do Sul. A projeção é de que o faturamento com aves natalinas neste ano seja de R$ 1,23 bilhões, ou seja, 3,1% a mais do que em 2023.