A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) anunciou a liberação de R$ 11,3 milhões do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis). O anúncio, realizado na última segunda-feira (16), em Bento Gonçalves, atende a uma antiga demanda do setor produtivo por novos incentivos à vitivinicultura.
Durante o encontro do Conselho Deliberativo do Fundovitis, o secretário da Agricultura, Clair Kuhn, destacou a importância da parceria com o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura (Consevitis). Avaliada em R$ 33 milhões e vigente até fevereiro de 2026, essa parceria já executou R$ 7,6 milhões em 2024. Segundo o diretor-executivo do Consevitis, Eduardo Piaia, os recursos da Seapi são potencializados por investimentos de outras entidades parceiras, resultando em ações concretas para o desenvolvimento da vitivinicultura no Rio Grande do Sul.
Além disso, Piaia anunciou o lançamento de um novo edital para o setor vitivinícola, com o objetivo de impulsionar projetos e ações que estavam represadas desde o plano de trabalho definido no final de 2021 e início de 2022. Este novo edital é uma resposta às novas demandas e projetos que surgiram no setor, e a expectativa é que as inscrições sejam abertas para execução a partir de 2025, dependendo da agilidade no processo de legalização do edital.
Entre os investimentos previstos, Piaia destacou a estruturação de um laboratório de referência enológica nacional, Evanir da Silva (Laren), com um aporte de R$ 8,5 milhões. Além disso, dos R$ 33 milhões destinados à reforma e estruturação do setor, haverá investimentos no Sistema de Monitoramento e Alertas Agroclimáticos (Simagro-RS), e no Centro de Fazenda Souza.
O diretor-executivo do Consevitis garantiu que, este ano, a secretaria já executou diversas ações, incluindo o lançamento dos projetos “Vai de Vinho Brasileiro” e “Suco de Uva Naturalmente Brasileiro”, com foco na promoção do suco de uva tanto no Brasil quanto no exterior, em parceria com da Apex-Brasil, serviço social autônomo e que tem por objetivo a inserção competitiva das empresas brasileiras nas cadeias globais de valor e a atração de investimento. Conforme Eduardo Piaia, a expectativa é que, com os novos recursos, que podem chegar a R$ 11 milhões por ano, mais ações sejam realizadas, incluindo a reforma dos prédios do Laren, especialmente do Laboratório de Enologia de Caxias do Sul.
Sobre o setor
A vitivinicultura brasileira enfrenta desafios como a concorrência com vinhos importados, a legislação burocrática e os impostos elevados. No entanto, o Rio Grande do Sul, que representa 90% da produção nacional de vinhos finos, continua a ser um pilar do setor. Globalmente, os principais produtores de vinho são Itália, França e Espanha, enquanto os EUA lideram o consumo. A França, Itália e Espanha são os maiores exportadores. A vitivinicultura, que abrange tanto a produção de uvas (viticultura) quanto a elaboração de vinhos (vinicultura), é uma atividade econômica e social crucial para a sustentabilidade das pequenas unidades de produção rural. O Brasil tem um grande potencial para aumentar a produção, o consumo e a rentabilidade do setor, aprimorando a qualidade do produto final.