Quem aprecia um bom suco de uva, já deve ter notado o aumento do valor do produto nas últimas semanas. A alteração dos valores varia de acordo com o mercado e a vinícola responsável pela sua produção, mas a média registrada é de 30% de aumento no valor.
Segundo o presidente da Consevitis, o Conselho de Planejamento e Gestão da Aplicação de Recursos Financeiros para Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul, Luciano Rebelato, são vários os motivos que levaram a esta alta. O principal deles é a queda na produção da safra de uva 2023-2024, o que causou uma escassez da matéria-prima, gerando um maior custo de produção do suco, como explica Luciano.
A alta nos produtos enológicos, desde a garrafa, rótulo e rolhas, também elevaram o custo para o consumidor final. Outros sucos de frutas também registraram aumento no preço, entre eles o de maça e de laranja. O aumento também pode ser percebido em outros produtos a base de uva, como o vinho. Contudo, a variação do vinho é influenciada por outros fatores como a tributação do produto e o percentual de uso da matéria prima.
A tendência é que o valor se estabilize e até diminua com a próxima safra de uva, que não sofreu com intempéries severas. Conforme Luciano, neste momento a produção se encontra na fase de tratos culturais, que é o período onde iniciam os tratos da vegetação, com a poda, a brotação e o enchimento da baga, até a colheita em si. O período se inicia em agosto e dura entre 4 e 5 meses.
A próxima safra deve ocorrer dentro da normalidade, superando em 30% a colhida em 2023-2024, o que deve causar a acomodação dos preços. No entanto, esse alívio no bolso do consumidor só deverá ser sentido no próximo ano, em maio, quando se inicia a comercialização dos produtos da nova safra.