O levantamento do Instituto de Pesquisas Econômicas e Sociais (IPES) da Universidade de Caxias do Sul apontou que, em fevereiro, a Cesta Básica apresentou um aumento de 0,76%, em relação a janeiro. O valor passou de R$ 1.425,77 para R$ 1.436,55, com uma diferença de R$ 10,77.
Os produtos de alimentação foram os responsáveis pelo comportamento dos preços. Em fevereiro, o custo com alimentos apresentou aumento em relação ao mês anterior, passando de R$ 1.184,98 para R$ 1.202,64 uma variação de 1,49%. Fato que contribuiu para a variação do custo da Cesta.
O economista e pesquisador do Observatório do Trabalho da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Mosar Leandro Ness, analisa os motivos para o aumento do preço da cesta básica entre os meses de janeiro e fevereiro.
Dos 47 produtos que compõem a Cesta, 22 aumentaram de preço, representando 46,89% dos produtos, 23 tiveram seus preços médios reduzidos, representando 48,94% dos produtos, e dois permaneceram com seus preços, representando 4,26% dos produtos. A batata inglesa foi a que mais subiu de preço 33,07%.
O Observatório da UCS também realizou a divulgação do Índice de Preços ao Consumidor (IPC). O medidor é responsável por calcular o impacto da inflação sobre o preço dos produtos.
Os dados mostram que o IPC subiu 0,36% no mês de fevereiro, contra uma alta de 0,45% em janeiro. O percentual acumulado nos últimos 12 meses alcançou 4,18%. Um aumento médio mensal de 0,45%. Do total de 320 subitens que compõem a estrutura do Índice de Preços ao Consumidor, 100 aumentaram de preços.
Conforme o Mosar Ness, mês a mês, o IPC vem diminuindo, e que o aumento nesse início de ano está relacionado ao custo de transporte.
Os principais grupos que apresentaram aumento para o IPC de Caxias do Sul está os custos de alimentação, habitação, vestuário, saúde, higiene Pessoal e transporte.