Sempre contigo!
  • Esportes
  • Notícias
    • Segurança
    • Saúde
    • Esporte
    • Educação
    • Trânsito
    • Política
    • Emprego
    • Especial
    • Cultura
    • Economia
    • Geral
    • Agricultura
    • Justiça
  • Caxias Play
  • Áudios
  • Promoções
  • Programação
  • Anuncie
  • Contato
  • História
    • A Rádio
    • Rádio Caxias 70 anos: Voz e Identidade
    • História e Memória
Radio Caxias 93.5 FM Radio Caxias 93.5 FM
Radio Caxias 93.5 FM Radio Caxias 93.5 FM Radio Caxias 93.5 FM Radio Caxias 93.5 FM
  • Esportes
  • Notícias
    • Segurança
    • Saúde
    • Esporte
    • Educação
    • Trânsito
    • Política
    • Emprego
    • Especial
    • Cultura
    • Economia
    • Geral
    • Agricultura
    • Justiça
  • Caxias Play
  • Áudios
  • Promoções
  • Programação
  • Anuncie
  • Contato
  • História
    • A Rádio
    • Rádio Caxias 70 anos: Voz e Identidade
    • História e Memória
  • Notícias
  • Publieditorial

NOVA lança espumante 100% Trebbiano Toscano

  • Redação
  • 20/08/2025
Foto: Divulgação

Mais do que um lançamento, o NOVA Trebbiano é um brinde à memória e ao legado dos imigrantes italianos que, há um século e meio, trouxeram à Serra Gaúcha as primeiras mudas de videira e o conhecimento que moldaria a vitivinicultura brasileira. “Queríamos criar algo especial, diferente, mas com forte conexão com as origens. A Trebbiano Toscano foi uma das primeiras variedades cultivadas no Brasil e carrega um valor simbólico imenso”, destaca o diretor técnico e enólogo-chefe da Nova Aliança, André Gasperin.

O diferencial também está no processo de elaboração, que rompe com o convencional e evidencia o quanto a Enologia é capaz de ir além, inovando. O NOVA Trebbiano passa por uma única fermentação em autoclave, partindo do mosto com a adição de uvas inteiras da mesma variedade durante o processo. Essa técnica preserva e intensifica os aromas primários, resultando em um espumante fresco, frutado, de corpo médio e com equilíbrio entre acidez e dulçor. “É uma inovação enológica que realça a identidade da fruta e proporciona ao consumidor uma experiência sensorial única, que remete diretamente ao sabor da uva”, explica Gasperin.

As uvas que dão origem ao espumante são cultivadas por cooperados da Nova Aliança no núcleo de Pinto Bandeira, região reconhecida nacional e internacionalmente pela excelência na produção de uvas destinadas a espumantes de alta qualidade. A edição é limitada a 2 mil caixas (12 mil garrafas numeradas), o que reforça seu caráter exclusivo e comemorativo.

Com 11% de álcool e perfil jovem, o NOVA Espumante Branco Seco Trebbiano Toscano – Edizione Speciale foi pensado para celebrar grandes momentos e harmonizar com pratos leves e da cozinha mediterrânea. Ao assinar este lançamento como parceira oficial do Consolato Generale d’Italia di Porto Alegre nas comemorações dos 150 anos da imigração italiana no RS, a NOVA Vinhos e Espumantes reforça seu compromisso em valorizar a história, investir em inovação e elevar o nome do vinho brasileiro. A edição especial estará à venda em lojas especializadas, principais clientes e no e-commerce.

“Quando os primeiros imigrantes italianos chegaram à Serra gaúcha, certamente não imaginavam o alcance e o impacto da sua influência. Hoje, 150 anos depois, resgatamos e valorizamos um dos grandes legados deixado por eles. A vitivinicultura é a marca da nossa gente. O cuidado com a terra, a tradição da uva. Pilares fundamentais na história. Um produto como este, com que a Nova Aliança brinda o mercado, simboliza todo o nosso apreço e carinho por quem iniciou uma trajetória tão rica”, reforça o Cônsul-Geral da Itália no Rio Grande do Sul, Valerio Caruso.

NOVA Espumante Branco Seco Trebbiano – Edizione Speciale

CATEGORIA: Espumante Branco Seco Método Martinotti (Charmat)

TERROIR: Serra Gaúcha (Pinto Bandeira)

VARIEDADE: Trebbiano Toscano

TEMPERATURA DE SERVIÇO: 4°C a 8°C

Análise Sensorial

– Visual: Coloração amarelo pálida com reflexos esverdeados, borbulha fina e persistente, com boa fluidez, formação de coroa de espuma de média intensidade.

– Olfativa: Aromas intensos, perfil fino e elegante, notas de aromas frescos, com destaque para fruta cítrica, abacaxi e maçã verde. Também algumas notas florais, com evidência para flores brancas.

– Paladar: Corpo médio, acidez em equilíbrio. Início de boca agradável e cremosidade na medida certa. Repete as notas olfativas no retrogosto. Destaque para perfil da fruta in natura devido ao processo de vinificação em bom equilíbrio. Final de boca sustentado pela refrescância e grande drikabilidade, ou seja, fácil de beber.

Características da vinificação: Uvas Trebbiano Toscano colhidas em ponto ideal para espumantes, provenientes das encostas da cidade de Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha. Colheita manual e vinificação por desengace e prensagem direta. Limpeza do mosto e fermentação em autoclave. Colocação de 2% do volume em cachos inteiros e fermentação alcoólica à baixa temperatura, com interrupção da fermentação, através do uso de frio e maceração por três meses à baixa temperatura. Separação dos cachos inteiros e filtração tangencial; estabilização tartárica a frio e engarrafamento em condições isobáricas.

Texto: Assesoria de Imprensa Nova Aliança Vinícola Cooperativa

Tags:
  • NOva Aliança
  • NOVA Trebbiano
  • serra gaúcha
  • vitivinicultura
Avatar
Redação

Artigo Anterior
  • Notícias
  • Segurança

PRF prende homem por importunação sexual e ameaça em ônibus na BR-116, em Caxias do Sul

  • Redação
  • 20/08/2025
ler post
Próximo Artigo
  • Agricultura
  • Destaque 01
  • Destaque APP Jornalismo
  • Notícias

Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Caxias do Sul realiza declarações do ITR para os produtores

  • Cristian Bergamin
  • 20/08/2025
ler post
Mais notícias
ler post

Fenachamp 2025 inicia segundo final de semana com shows e programação especial para o Dia das Crianças

  • 09/10/2025
ler post

Advogada explica as novas regras de antecipação do saque-aniversário do FGTS

  • 09/10/2025
ler post

RUAH Comunicação lança site sobre jovens santos com reflexões de Dom Alessandro Ruffinoni

  • 09/10/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Leia também
  • Fenachamp 2025 inicia segundo final de semana com shows e programação especial para o Dia das Crianças
  • Advogada explica as novas regras de antecipação do saque-aniversário do FGTS
  • Abertas as inscrições para o vestibular de Medicina da Universidade de Caxias do Sul
  • Sindiserv recebe espetáculo com participação de ator moçambicano
  • Após denúncia e procedimentos internos, ex-diretor da Habitação é demitido da Prefeitura de Caxias do Sul
RÁDIO CAXIAS 93.5 FM

Fone: (54) 3289.3000 - Fax: (54) 3289.3030
Rua Garibaldi, 789, 21º andar, Ed. Estrela, Centro
CEP 95084.900 - Caxias do Sul - RS

OUÇA PELO APP

Android

iOS

OUÇA TAMBÉM

Android

Radio Caxias 93.5 FM Radio Caxias 93.5 FM
  • Anuncie
  • Política de Privacidade

Digite a palavra para pesquisar pressione Enter.

20/08/2025 - Atualizado em 20/08/2025 - 10:35

Clique em Aceitar para continuar navegando ou, se preferir, acesse a nossa Política de Privacidade.Aceitar