Os premiados no 28º Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul receberam na noite deste sábado (27), os troféus e medalhas, indicados pelos avaliadores. O jantar aconteceu no Salão de São Romédio, às 19h30. Além de 15 Troféus Grande Ouro, 96 Ouro e oito Prata, foi entregue a premiação inédita La Traversata – 150 Anni, inspirado na travessia dos imigrantes pelo Oceano Atlântico. Ela foi para a amostra de maior pontuação (calculada pela mediana) nas categorias de produtos engarrafados. Também foi concedido o Troféu Pipa Destaque, este para a melhor amostra a granel.
A edição do Concurso deste ano 385 inscritos, foi recorde de amostras oriundas de 39 cantinas. O Engenheiro Agrônomo da Secretaria Municipal da Agricultura e membro do Comitê Organizador, Paulo Dullius. Acredita que isto se deve à nova estruturação e modernização do Concurso a partir de 2022, com a criação do Comitê, inclusão de novas categorias, feedback da avaliação e novas estratégias comerciais das vinícolas. O recorde anterior havia sido no ano passado, com 324 amostras. O secretário da Agricultura Rudimar Menegotto, entende que o concurso é uma forma de valorizar a produção de vinho no município, porque Caxias tem uma característica própria na produção de suco, vinho e espumante. “Hoje nós temos qualidade para enfrentar qualquer mercado do mundo”, garante. Segundo ele, esses produtos também têm potencial de alimentar também a cadeia do turismo, que está diretamente ligado à esse setor.
Ao todo foram 18 categorias: vinhos de mesa a granel (branco, rosado e tinto); vinhos finos a granel (branco, rosado e tinto vinífera seco); vinhos engarrafados (vinífera seco branco, rosado e tinto), de mesa seco (branco, rosado e tinto); Vinho de mesa suave (branco e rosado; tinto); Suco de uva integral (tinto; branco e rosado) e Espumantes (brut/extra brut/nature; e Espumante moscatel.
No jantar foram oferecidos 85 rótulos diferentes de produtos das vinícolas caxienses. No final do evento, os organizadores distribuíram folder oficial com os resultados e contatos das vinícolas.