As condições climáticas adversas dos últimos dias, marcadas por frio intenso, geadas e chuvas frequentes, já começam a impactar na produção de hortaliças na Serra Gaúcha. Agricultores da região têm enfrentado dificuldades no cultivo, especialmente de folhosas como alface, rúcula e chicória, o que resulta em uma tendência de aumento nos preços dos produtos nas próximas semanas.
Embora ainda não haja um levantamento oficial de perdas, já é possível notar a queda na oferta e a alta nos preços de várias culturas na Ceasa Serra, conforme o engenheiro agrônomo e extensionista rural da Emater em Caxias do Sul, Mauro Tessari.
Produtos como vagem, abobrinha, tomate e alface estão entre os mais afetados. A vagem foi a hortaliça que apresentou a maior alta de preços na Ceasa nesta semana, com um aumento de 56%. Abobrinha e tomate, ambos de clima mais quente, também registraram elevação nos valores, 14,9% e 7,7% respectivamente, já que a produção regional está comprometida e os produtos precisam ser trazidos de outros estados.
Mesmo cultivos em estufas enfrentam dificuldades. A falta de luz solar, somada à umidade, trava o crescimento de muitas variedades de acordo com Mauro.
Além da chuva, as geadas registradas nesta semana, especialmente entre terça e quarta-feira, causaram perdas visíveis. A geada queima as folhas e, no caso de frutas, pode destruir flores. Alguns produtores conseguiram proteger parte das lavouras com plásticos e outros materiais, mas não há cobertura suficiente para toda a produção. A expectativa é de que os preços continuem subindo nas próximas semanas. Além da escassez de oferta, a impossibilidade de realizar novos plantios devido ao solo encharcado agrava a situação.