Agroindústrias da região podem inscrever seus produtos na 2ª edição do Concurso Regional de Queijos Artesanais de Caxias do Sul. Promovido pela Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA) em parceria com a Emater.
De acordo com o secretário municipal da Agricultura, o objetivo do concurso, realizado pela primeira vez em 2023, é estimular a melhoria da qualidade dos queijos produzidos na região. “O que se busca é premiar produtos e seus produtores que se destacam, valorizando a produção artesanal de queijos, divulgando para a população o saber-fazer da Serra Gaúcha e Campos de Cima da Serra”, explica o titular da SMAPA.
A premiação é voltada para agroindústrias familiares de queijos artesanais das regiões Serrana e Campos de Cima da Serra. Para participar, os produtos devem estar submetidos a algum tipo de inspeção oficial, seja ela federal, estadual ou municipal.
O concurso é dividido em quatro categorias: Queijos Artesanais Coloniais, Queijos Artesanais Serranos, Queijos Artesanais Autorais e Outros Queijos Artesanais. As agroindústrias familiares poderão inscrever no máximo uma amostra de queijo por categoria. Os vencedores serão conhecidos no dia 21 de março, durante a Festa das Colheitas, realizada no Centro de Eventos da Festa da Uva.
As inscrições são gratuitas e podem ser feitas até 15 de fevereiro. Os interessados podem se inscrever diretamente na sede da SMAPA, nos Escritórios Municipais da Emater-RS/Ascar ou pelo e-mail [email protected].
As amostras dos queijos devem ser entregues entre os dias 10 e 13 de março de 2025, na SMAPA (Rua Moreira César, 1686, bairro Pio X).
Para dúvidas ou mais detalhes, entre em contato pelo telefone (54) 3290-3800.