Segundo dados do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado (Consevitis-RS), o Rio Grande do Sul lidera a produção de uvas no Brasil, com cerca de 42 mil hectares cultivados. Em 2024, o estado produziu aproximadamente 350 milhões de litros de bebidas vinícolas, dos quais 125 milhões foram apenas de vinhos. O RS concentra cerca de 90% da produção nacional de vinhos e espumantes, com reconhecimento internacional pela qualidade dos rótulos. Recentemente, uma vinícola da Serra Gaúcha foi premiada com o título de melhor espumante do Brasil.
O governo do estado sancionou a lei que reconhece o vinho e o espumante como símbolos oficiais do Rio Grande do Sul. A cerimônia foi realizada no Palácio Piratini, em Porto Alegre, e contou com autoridades, representantes do setor vitivinícola e produtores da região.
Autor da proposta, o deputado estadual Guilherme Pasin (Progressistas) destacou que o reconhecimento é reflexo da expansão do mapa vitivinícola gaúcho, que atualmente ultrapassa os limites da Serra Gaúcha. Segundo ele, a produção já está presente na Campanha, Serra do Sudeste, Fronteira Oeste e até na capital, Porto Alegre.
Pasin também ressaltou que a nova lei tem o objetivo de fortalecer o enoturismo no Rio Grande do Sul, impulsionando a economia local e criando novas oportunidades para as comunidades produtoras.
Durante a solenidade, também foi apresentado o selo comemorativo aos 150 anos da imigração italiana no Brasil, uma forma de homenagear à cultura e tradição vitivinícola trazidas pelos imigrantes.