Foi divulgado nesta semana pelo Instituto de Pesquisas Econômicas e Sociais (IPES) da Universidade de Caxias do Sul (UCS) o balanço da cesta básica do mês de agosto em Caxias do Sul. Foi observada uma regressão do custo em comparação ao mês anterior. Os 47 itens que compõem a cesta no município totalizaram juntos R$ 1.539,68, com uma redução de 0,35%. O novo valor ficou estabelecido após 25 itens aumentarem de preço, 20 diminuir e dois permaneceram inalterados.
Nos produtos que aumentaram de preço o Ipes fez um destaque para a batata-inglesa (32,82%), a cebola (20,54%), o absorvente (19,83%), cerveja (12,29%) e a maionese (9,40%). Olhando especificamente para os alimentos, o valor passou de R$ 1.295,96 para R$ 1.288,78 uma variação de -0,55%. Enquanto isso, produtos não alimentares apresentou uma variação positiva de 0,725%, passando de R$ 249,10 para R$ 250,90.
O professor e pesquisador do Instituto de Pesquisas, Mosár Leandro Ness, detalha que uma característica evidente da cesta esta no crescimento do valor no último ano. Ele aponta que a alimentação pode ser considerada cara e consome uma porcentagem considerável dos salários. Ness detalha as expectativas para os próximos meses.
Em agosto de 2024 a cesta básica caxiense custava R$ 1.484,72, isto é, R$ 54,96 mais barata que a atual. Dessa forma, em 12 meses um aumento de 3,70% foi observado.
O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Caxias do Sul, também é apurado pelo Instituto. Nesta avaliação o dado indica uma elevação nos preços de 0,20% em agosto, contra uma alta de 0,22% do mês anterior. Com esse resultado, a variação percentual acumulada do IPC-IPES nos últimos 12 meses alcançou 6,07%, um aumento médio mensal no período de 0,49%. Dos 320 subitens que compõem a estrutura do IPC, 107 aumentaram de preço, 126 tiveram os valores reduzidos e 87 permaneceram inalterados.