Em entrevista para a Rádio Caxias, a nutricionista da Medicina Preventiva Carla Badalotti Rufatto, compartilhou orientações sobre as melhores opções de aves para a ceia de Natal, destacando aspectos de saúde e custo-benefício.
Segundo Carla, ao escolher a ave para a ceia, é importante considerar tanto a saúde quanto o custo. A opção mais saudável, portanto, na opinião da nutricionista, é o Peru, que apresenta menor quantidade de sódio, gordura e calorias, com cerca de 120 calorias para cada 100 gramas consumidas. O peito da ave é a parte mais indicada, por ser a menos calórica e gordurosa.
Em contrapartida, o frango é uma escolha popular no Brasil, conhecido pelo bom custo-benefício e ampla aceitação. Contudo, a nutricionista alerta que o preparo das aves também influencia o valor nutricional. O uso de óleo, manteiga ou azeite pode aumentar a quantidade de gordura e calorias dos alimentos.
Para quem segue uma dieta vegetariana ou vegana, a nutricionista sugere alternativas à base de proteínas vegetais, como cogumelos, grão-de-bico, lentilha, ervilha, soja e quinoa. Para quem consome derivados de leite, queijos e iogurtes também podem ser usados nas preparações da ceia. Carla também mencionou o tênder, uma carne processada feita à base de pernil suíno, que, apesar de ter pouca gordura, é rica em sódio devido ao processo de salga e cura. Por esse motivo, ela não é recomendada para pessoas com hipertensão.
Por fim, a nutricionista explicou que, embora o Peru seja a opção mais saudável, o Chester surge como uma alternativa mais econômica, com características nutricionais semelhantes ao Peru, embora com maior quantidade de sódio.
Em um mercado diversificado, é possível encontrar aves natalinas de diferentes preços e composições nutricionais, com o Peru sendo considerado a escolha mais clássica e magra. O Chester, por sua vez, é resultado de um melhoramento genético de aves da mesma espécie do frango, mas com maior musculatura no peito e nas coxas, o que torna a ave um pouco maior.